Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
27 mai 2008 2 27 /05 /mai /2008 21:07

Le Bourdon des forêts, Bombus sylvarum (Linnaeus 1761), se distingue des espèces proches comme B. pascuorum par son thorax bicolore et la coloration plus pâle des parties jaunes. L'apex de l'abdomen est teinté de roux orangé. Malgré son nom, il fréquente principalement les grands espaces ouverts et fleuris tels que les prairies, les friches et les lisières, souvent au contact du Bourdon des champs. Cette espèce de taille moyenne (Ouvrières 10 à 15 mm, Reines 16 à 18 mm, Mâles 12 à 14 mm. Envergure 25 à 32 mm) fonde des colonies au sol, le plus souvent dans d'anciens terriers de rongeurs. L'espèce est parasitée par Bombus (Psythirus) campestris. Les photos présentées sur cette page montrent des ouvrières.

Les colonies du Bourdon des forêts ne comptent que 80 à 150 individus en moyenne. Les jeunes femelles fécondées quittent l'ancien nid où elles ont passé l'hiver vers le début du mois d'avril pour fonder de nouvelles colonies. Les premières femelles de l'année apparaissent vers la fin du mois de juin, et les mâles commencent à voler vers la mi-juillet. La période de vol de l'espèce s'étend jusqu'au mois d'octobre. Seules les futures reines passent l'hiver ; le reste de la colonie meurt en automne. Les bourdons des forêts se nourrisent du pollen et du nectar de nombreuses plantes à fleurs mais semblent particulièrement attirés par les trèfles rouges.

 

Identification :

Partager cet article

Repost 0
Published by Geeko - dans Bombus
commenter cet article

commentaires

En projet...

Propagande

  • Les bourdons sont trop mignons
  • Les bourdons sont très gentils
  • Les bourdons sont nos amis
  • Les bourdons sont pas feignants
  • Les bourdons sont trop marrants
  • Les bourdons sont pas méchants
  • Les bourdons sont des lève-tôt
  • Les bourdons sont rigolos

Archives

Catégories